APA SAJA YANG HARUS DIPERSIAPKAN KETIKA MAU NGEBLOG

Posted on

BELAJAR NGEBLOG – APA SAJA YANG HARUS DIPERSIAPKAN KETIKA MAU NGEBLOG


Selamat siang menjelang sore para pembaca blog Belajar Ngeblog yang budiman dan pakdiman.

Postingan perdana di blog BELAJAR NGEBLOG kali ini saya kasih judul “Apa saja yang harus dipersiapkan ketika mau ngeblog.”
 

sumber  : pixabay


Layaknya orang mau membangun mahligai rumah siput…halah… 
Laksana orang yang mau membuat jembatan (ini permisalan), maka sebelum jembatan itu dibangun, ada beberapa hal yang kudu diperhatikan agar selama proses pengerjaan hingga jembatan itu rampung hasilnya sesuai dengan harapan.

Nah, sebelum berlanjut, apa sih harapan kamu dalam dunia blogging ini?

Mohon dijawab menggunakan huruf kapital… WKWKWKKWK….

Segala sesuatu harus punya patokan. Kata orang-orang pemasaran, kamu kudu pasang target biar hasilnya sampai klimaks…   #oh yesss

Tak ada hal yang membahagiakan selain tercapainya cita-cita atau harapan sesuai dengan apa yang kita inginkan.

So…. Pasang target mulai sekarang juga.

Contoh :
“Dalam satu tahun ke depan, saya harus diterima menjadi publisher google adsense.”
Bla.. blaaa…blaaaa…
Silahkan tulis sendiri dan pasang di depan rumah sang mantan! #eaaaaaa

Berikut apa saja yang harus dipersiapkan ketika mau ngeblog berdasarkan versi BELAJAR NGEBLOG.


Pertama, persiapkan mindsetmu dengan benar

Apa itu mindset?

Mindset itu adalah sebuah pola pikir atau kebiasaan berpikir. Kebiasaan ini adalah kegiatan yang dilakukan berulang-ulang sehingga secara otomatis terjadi. Mindset itu awalnya ada yang mengedukasi, atau ada yang menanamkan.

Semisal sebuah contoh. Kalau dari kecil anda itu terbiasa meminta, kemudian permintaan anda dikabulkan. Segala permintaan anda dikabulkan. Secara tidak langsung, anda dimanjakan oleh orang tua anda. Sehingga setiap permintaan anda dikabulkan.

Anda meminta apapun, pasti dikabulkan. Dan ternyata akhirnya hidup anda tidak seperti masa kecil anda. Rupanya ketika anda beranjak remaja dan dewasa, ada permintaan anda yang tidak bisa dikabulkan.

Tapi akhirnya mindset anda memberontak, dan akhirnya anda merasa jengkel. Anda merasa kecewa. Karena apa? Ternyata permintaan saya tidak bisa dikabulkan. Akhirnya anda mendapatkan suatu mindset baru. Mendapatkan suatu pola pikir/pelajaran baru. Rupanya saya tidak bisa meminta. Mungkin saya harus menangis. Saya harus menjerit-jerit. Baru akhirnya permintaan saya dikabulkan. Banyak anak kecil yang seperti itu.

Akhirnya, banyak anak kecil yang menangis histeris. Akhirnya dengan cara yang seperti itu. Supaya dia tidak menjerit-jerit, supaya dia tidak menangis, dan orang tuanya tidak malu di keramaian orang banyak, akhirnya dikabulkan. Inilah yang menyebabkan suatu perilaku, membuat sebuah mindset bahwa kalau dia menginginkan sesuatu, dia harus menjerit-jerit.

Itulah sebab ada istilah zaman sekarang, yaitu β€˜lebay’. Kenapa dia harus seperti itu, mengekspresikan dirinya di social media agar dirinya mendapatkan atensi dan perhatian. Itu juga salah satu bentuk dari mindset. Mindset ini bisa beraneka ragam.




Saya termasuk blogger yang salah MINDSET ketika pertama kali memutuskan untuk terjun ke dunia blogging.

Yupz… Mindset saya ketika itu adalah…. Bisa dengan mudah dan cepat mendapatkan banyak hal dari dunia blogging.

Mulai dari mudah dapat duit, mudah terkenal, dan kemudahan lainnya. Termasuk mudah dapat jodoh… Wkwkwkwk.

Kok salah?
Bukankah itu adalah impian yang memang bisa terlaksana melalui dunia blogging?

Ya iya sih.
Coba perhatikan kata-kata yang saya miringkan di atas tadi!

BISA DENGAN MUDAH DAN CEPAT
Padahal semuanya butuh proses!!!!

Sudah mulai paham?

Wah gak jadi ngeblog nih…
Jangan nyerah dulu dong.

Lanjutkan membaca postingan ini biar tidak gagal paham yah!   πŸ™‚

Baca sekali lagi perihal mindset di atas tadi.

Kebanyakan dari kita (ini berdasarkan pengalaman saya ngeblog selama kurang lebih 9 tahun ini), banyak lho yang beranggapan bahwa jadi blogger itu enak dan mudah.

Padahal butuh perjuangan yang ekstra keras (Nanti saya kasih tipsnya biar teman-teman tidak sekeras saya perjuangannya… do’akan yah biar saya rajin posting di blog ini).

KUNCINYA SATU KOK >> telaten πŸ™‚

Dan jika kamu sudah sungguh-sungguh untuk hidup dari dunia blogger, maka persiapkan mental. Jangan hiraukan kicauan orang lain. Teruslah berkarya dan pantang menyerah!


Catatan.
Ngeblog itu bukan semata-mata tentang penghasilan lho. Banyak hal yang bisa kita dapatkan dari aktivitas ngeblog ini. Nanti jika kamu sudah memulai, bakalan tahu sendiri kok πŸ˜‰


Kedua, Tentukan niche blog

Apa itu niche blog? Bahasa gampangnya ya tema blog. Tema apa yang mau kamu bangun melalui blog yang kamu buat?

Design grafis, otomotif, properti, fashion adalah contoh niche blog.

Saran dari saya selaku kontributor di BELAJAR NGEBLOG, buatlah blog yang sesuai dengan passionmu, kesukaanmu.

Kenapa saya sarankan seperti itu?
Tolong dicatat dan diingat…… 
Jika kamu benar-benar ingin mennjadi blogger sejati (ceileh…. saya ajah belon), maka bangunlah niche blog yang sesuai dengan kesukaanmu.

Blog yang baik, menurut saya salah satu syaratnya adalah blog yang senantiasa terjaga postingannya.

Bayangkan, jika kamu membangun blog dengan niche yang tidak kamu senangi, suatu saat nanti, jika kamu malas untuk belajar, bisa stagnan tuh blog kamu. Bahkan tidak terawat.

Bagaimana mau menghasilkan duit jika di pada prosesnya kamu sudah stagnan seperti itu? Mending jadi follower ajah dech, jangan jadi blogger… #eh…..


Ketiga, persiapkan modal yang cukup

Modal yang saya maksudkan disini bisa berupa material maupun imaterial.

Material bisa berupa biaya pasang koneksi internet, biaya pulsa buat ngeblog, biaya untuk memiliki senjata-senjata rahasia blogger (nanti saya kasih tahu dah jika saatnya tiba. Sabar dulu) dan material lainnya yang memang harus kamu punyai sebagai blogger sejati yang ketjeh πŸ˜‰


Modal imaterial ya berupa pikiran, mental dan tenaga.
Kalau sehari harus posting sebanyak sepuluh artikel dan harus blogwalking ke 20 blog milik teman, maka modal ini sangatlah diperlukan.


Jika ada perubahan materi di postingan ini, langsung saya edit dan posting kembali.

NB.
Ilmu itu berkembang setiap waktu.


See also  TIPS KELUAR DARI GOOGLE SANDBOX

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *