Pentingnya Video Marketing

Posted on

Selamat siang gaeswan dan gaeswati negara api…. #mbuehehe.

Apa kabarnya nih? Moga makin gendut ajah dech rekening kalian.. Amiin. #jangan perutnya doang 🙂

Oke, kali ini kita akan sharing seputar pentingnya video marketing dalam bisnis online maupun offline/konvensional.

Data Statistik dari pemasaran menggunakan video

Sebelum lebih lanjut membicarakan hubungan kita yang tak menentu …. halah… Yuk kita lihat data statistik pemasaranmenggunakan video ini.

Saya ambil dari beberapa laman. Semoga membantu.

92% pengguna menonton video di ponsel kemudian membagikannya dengan orang lain. (Wordstream)

72% pelanggan lebih suka memahami tentang produk atau layanan melalui video. (CISCO)

64% orang akan membeli produk setelah menonton video yang menarik mengenai ulasan produk.(Tubular Insight)

97% Pelaku Bisnis mengatakan video telah membantu pengguna mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang produk dan layanan mereka. (Hubspot)

73% Pelaku Bisnis B2B mengatakan VIDEO BERDAMPAK POSITIF terhadap ROI mereka. (Tubular Insight)


Jika kita melihat data yang tersedia, dapat disimpulkan bahwasanya video untuk pemasaran bukanlah hal sepele. Melainkan hal yang sangat serius dalam hubunganya dengan proses marketing.


Apakah hanya pelaku bisnis online saja yang memerlukan keahlian membuat video marketing ini

Tentu saja tidak!
Seperti yang telah kami sebutkan di atas, bahwa hampir semua lini bisnis, baik online maupun offline memerlukan keahlian ini.
Contohnya jika Anda berjualan properti.
Walaupun Anda mempunyai tim marketing yang langsung terjun ke target konsumen dan biasanya berbekal “brosur kertas”, cobalah Anda berinovasi.
Bekali tim marketing properti Anda dengan video mengenai produk yang ditawarkan. Presentasikan di depan mereka. Insha Allah tetap saja ada bedanya.
Jika sudah punya kontak WA nya, lebih mudah lagi… Tinggal share.
Jika Anda sudah punya tim digital marketing, oh… itu lebih asyik lagi.
Buat iklan di berbagai platform (FB dan google misalnya) menggunakan video marketing.
Gunakan emosi target marketing agar mereka tertarik, lantas memutuskan untuk membeli produk yang ditawarkan tim Anda.
Ingat data tadi yah…
Itu bukan sembarang data.

Video adalah “sihir”

Sihirnya saya garis bawahi karena biar tidak menimbulkan persepsi yang salah… Hehehe..
Sekali lagi mari kita lihat data di bawah ini.
Dikutip dari laman Techno.id, perusahaan riset yang berbasis di New York, Millward Brown, belum lama ini merilis riset terbaru soal aktivitas user Indonesia di depan multi-layar menemukan bahwa konsumen Indonesia menghabiskan rata-rata 229 menit (hampir 4 jam) hanya untuk menonton video.

Lebih lanjut, distribusinya ialah 52 persen untuk saluran digital (smartphone, tablet, dan laptop), sementara 48 persennya untuk televisi, baik saluran televisi biasa maupun on-demand.

Meski dari segi persentase konten digital lebih diminati, televisi tetap menjadi media terfavorit untuk menikmati video. 

Pemirsa Tanah Air rerata menghabiskan 78 menit menonton video di depan layar televisi bersaluran biasa, sementara di layar smartphone cuma 54 menit. Kemudian, laptop (41 menit) dan tablet (23 menit) menyusul.

Uniknya, aktivitas menonton video user di Indonesia ini lebih tinggi dibanding rerata user secara global, yakni 229 menit berbanding 204 menit. Indonesia pun tergolong sebagai negara dengan konsumsi video terbanyak di dunia, meski masih di belakang Nigeria sebagai pemuncak daftar ini dengan 4,5 jam.
Saatnya kita menggunakan kesempatan emas ini untuk semakin brutal menggunakan video sebagai bahan marketing kita?
Emang mau yah melihat iklan? Kan biasanya pada ogah, di skip!!!
Siapa bilang?
Nyatanya, banyak sekali ungkapan, joke, atau sindiran yang kata-katanya berasal dari iklan yang ada di video.
Di Facebook sudah banyak tuh orang-orang yang komen menggunakan salah satu kalimat yang ada di iklan produk pasta gigi… Hehehe…
Ada juga yang bilang kek gini, “Yang Asli yang ada Badaknya!”
Hayoooo…. Banyak kan yang komen kek gitu di FB, Youtube dan kanal lainnya.
Oh ya untuk bisa membuat tagline seperti di atas (Yang ada badaknya dsb), silahkan baca postingan ini. 
Masih ada lagi? Coba sebutkan di hati kamu ajah… jangan di hati gue… ntar gue cinta 🙂 #anjirrr
Secara tidak sadar, mereka sudah tersihir oleh kata-kata yang ada pada video iklan tersebut. Keren kan? Hehehe…

Bagaimana Cara Membuat Video Marketing yang Bagus

Pertanyaan selanjutnya adalah, bagaimana sih cara membuat video marketing yang bagus?
Tidak semua orang bisa membuat video yang bagus. Tapi bukan berarti sulit!
Catat yah itu 🙂
Jika kita melihat film, kira-kira, apa yang bisa membikin kita langsung menilai bahwa itu film bagus, ini film jelek?
Banyak faktor, termasuk selera.
Tapi saya yakin, film yang bagus adalah film yang bisa menguras emosi Anda… Hehehe… Iya kan?
Dalam teknik marketing, ada teknik yang bernama hypnoselling.
Kita “memainkan” emosi konsumen.
Bahkan ada salah satu teman saya yang mengatakan bahwa dia jualan “emosi” orang… Padahal ya dia aslinya jualan produk digital… Hahaha.
Intinya, buat video yang bisa menguras emosi calon pembeli.
Contohnya seperti ini…..
Anda berjualan kain umrah.
Buatlah video yang menceritakan tentang seorang ibu yang ingin ziarah ke tanah suci, tapi tekendala biaya.
Anak-anaknya yang mengetahui tentang keinginan ibunya tersebut, akhirnya kerja keras banting tulang, siang malam tanpa kenal lelah untuk bisa menghajikan ibunya yang sudah tua tersebut.
Buatlah sedramatis mungkin…………….
Dengan akhir cerita sang ibu bisa dihajikan oleh anak-anaknya…
Dengan linangan air mata dan sebagainya… pokoknya sedramatis mungkin….
Akhirnya sang ibu bisa berhaji bersama anak-anaknya…
Lho, kan jualan kain ihram… Kok iklanya tentang haji?
Ya kan pakai kain ihram kan?
Sekali lagi…. Niatkan jualan Anda sebagai ibadah… Karen jualan bagi seorang muslim adalah mengikuti anjuran nabi, sunah!! 
Oke…
Selain video tadi, coba kita perhatikan iklan rokok… Nggak ada hubungannya kan sama rokoknya?
Hahaha…
Itulah kuncinya… MAINKAN EMOSI.

Keahlian Apa Saja yang Dibutuhkan agar Mampu Membuat Video Marketing yang Bagus

Jujur, ini sangat kompleks.
Mulai dari keahlian membuat script cerita, keahlian pengambilan gambar, dan tentunya akting para aktor. Belum lagi keahlian dalam bidang editing, termasuk backsound yang bisa menguras isi hati si calon pembeli.
Wah ribet yah?
Dibilang ribet, bisa juga.
Mengingat banyaknya keahlian/orang yang harus kita manajemen agar menghasilkan video yang bagus.
IYA Benar Sekali. Pada kenyataannya membuat video tidak semudah itu. Apalagi bagaimana cara untuk memproduksi SENDIRI sebuah video promosi yang BAGUS, MENARIK & MENJUAL. 
Dan tidak hanya itu sebenarnya, GOAL dari sebuah video PROMOSI adalah untuk mendapatkan KONVERSI YANG TINGGI DAMPAKNYA untuk sebuah BISNIS ANDA KEDEPANNYA. Baik itu secara audiens yang TERTARIK menonton, membeli PRODUK apalagi melahirkan FEEDBACK POSITIF di MEMORI audiens SEKALIPUN…
Dibilang mudah juga bisa.
Kan kita tinggal mencari para ahlinya saja.
Boros dong mas?
Kan harus bayar ini, bayar itu… Belum resiko gagalnya… Ah, MAHAL!!!
Yah namanya bisnis kudu modal.
Kapan-kapan saya tulis mengenai mindset bisnis.


Solusi Cara Membuat Video Marketing, hemat waktu hemat budget

Tapi tenang saja prends… Blog ini dibuat, salah satunya adalah sebagai salah satu SOLUSI untuk hal-hal rumit menjadi mudah, khususnya dalam bidang bisnis online dan offline. Hehhe..

See also  SUPPORT SYSTEM INI SEHARGA RATUSAN JUTA RUPIAH, MAU TAHU KELEBIHANYA APA SAJA?

Jika Anda merasa budget Anda sedikit, tidak mau terlalu pusing dalam pembuatan video marketing, saya ada solusinya…

Apa itu solusinya mas?

Ini dia, XINEMAX.

Sudah ada 8.400 Pengguna tools ini di seluruh dunia.

Catat!! Diseluruh DUNIA!!

Ini adalah buatan anak negeri yang sangat berkualitas.

Harganya di bawah satu juta.

Bayangkan, tools ini sangat hemat, baik dalam budget maupun waktu pembuatannya.

XINEMAX akan Membantu Anda Untuk Membuat Video Promosi Terbaik kurang dari 10 menit dan bisa Membius Seluruh Audience anda!!


Tidak percaya?
Silahkan ke link ini untuk preview sekaligus untuk memilikinya.
oh iya, jangan lupa gunakan kupon : BONUSGILA agar Anda mendapatkan potongan harga sebesar 50% (LIMA PULUH PERSEN) alias setengahnya saja.

Itu dia postingan tentang pentingnya video marketing.

Saran saya, segera bentuk tim untuk membuat video marketing yang berkualitas dengan tingkat konversi yang tinggi.
Jika terkendala dana, waktu, dan lainnya, silahkan miliki tools XINEMAX. Mumpung masih diskon. Hehehe…
Salam sukses!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *